Apéro de départ II : Tarte au citron et sa forêt chocolatée
La suite de mon apéro de départ, mon deuxième dessert est une
tarte au citron et sa forêt chocolatée (ca en jette ce titre non?).
J'avais repéré cette recette dans mon livre 100 recettes au chocolat (acheté chez Ikea, mon magasin chouchou) et j'attendais une occasion pour la tester... Eh ben, ca y est, c'est fait...
Ingrédients:
Pâte chocolatée:
100gr de farine
25gr de cacao en poudre
75gr de beurre
25gr de poudre d'amandes
50gr de sucre de canne
1 oeuf
Garniture:
4 oeufs
1 jaune d'oeuf
200gr de sucre de canne
150ml de creme fraiche épaisse
2 citrons bio
Préparation:
Mélanger la farine et le cacao avec le beurre, la poudre d'amande et le sucre. Rajouter l'oeuf et bien mélanger pour avoir une boule de pâte.
La mettre dans un moule à gâteau et mettre au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Battre les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la crème en fouettant, puis le zeste des deux citrons et leur jus. Bien mélanger
Préchauffer le four à 210°. Piquer la pate chocolatée et mettre du papier sulfurisé dessus. Verser dessus des haricots secs ou autre pour faire cuire à blanc. Mettre au four pendant 12 à 15 minutes. Sortir, enlever les haricots et le papier et remettre à cuire pendant 10 minutes.
Sortir la pâte du four et laisser un peu refroidir. Verser dessus la préparation au citron et mettre au four à 150° pendant 50 minutes.
Sortir et décorer avec des copeaux de chocolat pour faire une forêt chocolatée. Et j'ai rajouté des jolis champignons en sucre!
Et voila, une super tarte au citron chocolatée!!! Elle a eu beaucoup, beaucoup de succès!!!
D'autres gâteaux au citron???
Gateau au citron trop monstrueux
Et bientôt la suite et fin de mes desserts d'apéro de départ avec le Gâteau au chocolat truffé