DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

05 mars 2007

L'ail d'ours est arrivé

ail_d_ours

Chaque année à cette période, les forêts ont une odeur bien particulière. Celle de l'ail d'ours! L'odeur se développe de plus en plus et le sol devient presque complétement vert, recouvert d'ail d'ours!

Dimanche avec un soleil magnifique nous sommes donc allés en cueillir et on en as ramené un gros panier (avec quelques araignées en plus, et j'ai même pas hurlé quand je les ai trouvées, trop trop courageuse je suis!).

ail_d_ours_panier

J'en ai utilisé une partie pour faire une soupe délicieuse mais la plus grande partie a été transformée en pesto maison!

Ingrédients:

De l'ail d'ours

des amandes éffilées

du parmesan

de l'huile d'olive

du jus de citron

un peu de sel

Je n'ai pas mis les quantités car j'ai vraiment fait le tout au pif!

Préparation:

Nettoyer les feuilles et les sécher. Les hacher grossièrement, puis les mixer avec le jus de citron. Rajouter les amandes éffilées et le parmesan. Puis le jus de citron et un peu de sel. Je ne l'ai que très peu saler car je préfère en rajouter ensuite que trop en mettre. Remixer bien le tout et mettre le pesto dans des pots. Recouvrir d'huile d'olive et c'est prêt!

Ce pesto se conserve environ un mois au frigo et peut servir aussi bien pour une sauce pour des pâtes ou pour faire une sauce à salade, pour assaisoner de la viande ou alors pour mettre dans un gratin de pommes de terre ou que sais-je encore!

pesto_d_ail_d_ours

Quelle couleur!!!!!

Posté par chocolatewomen à 20:59 - P'tits grains de sel [16] - Permalien [#]
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LES P'TITS GRAINS DE SEL

    super

    je suis entrain d'en préparer, mais quel boulot

    Posté par didou, 13 mars 2008 à 08:58
  • ail d'ours

    ça fait longtemps que j'utilise l'ail d'ours, j'en ai ramassé dans la forêt et replanté dans un coin de mon jardin (pour être sûre que les chiens ne sont pas passés par là). Je vais essayé cette recette, ça a l'air super. Je mets chaque année des feuilles entières dans le congelateur, et je les mixe au moment de m'en servir. Elles ont un peu perdu de leur goût, mais pas trop.

    Posté par Gaby, 04 avril 2009 à 09:08
  • ail des ours

    ou en trouver car un marchand sur le marche m a dit que cela se faisait en bulbe et je n ais rien trouve

    Posté par marleine, 05 avril 2012 à 18:45
  • Cela doit être très parfumé !

    Posté par Tiuscha, 05 mars 2007 à 21:25
  • La chance que tu as d'avoir trouvé de l'ail des ours !

    Posté par guylaine, 05 mars 2007 à 22:29
  • Je ne connaissais pas,quel goût ça à,l'ail d'ours?
    En tout cas ce vert est magnifique!

    Posté par izou, 06 mars 2007 à 01:22
  • déjà beaucoup entendu parlé de la tête d'ours mais jamais gouté...

    Posté par chrsthummm, 06 mars 2007 à 09:13
  • j'ai découvert l'ail des ours l'an passé et j'ai adoré! belle recette!

    Posté par anne, 06 mars 2007 à 17:27
  • Je me demande si c'est la même chose que notre ail des bois... Très goûteux et parfumé!

    Posté par Miss Diane, 07 mars 2007 à 05:44
  • Ca m'a l'air délicieux !
    Mais je ne connais pas bien l'ail d'ours... je ne saurais pas le reconnaître....

    Posté par LN, 07 mars 2007 à 09:28
  • Moi je suis comme Christhumm, j'en ai beaucoup entendu parler mais jamais gouté, ça fait envie !

    Posté par Cathy, 07 mars 2007 à 11:01
  • waaooouuwww!!

    super ton pesto!! moi, j'ai retourné la foret pour en trouver ""une plante!! il y a de ça 3 ans!! bises micky

    Posté par mickymath, 11 mars 2007 à 19:03
  • j'avais envie d'en utiliser en cuisine depuis que j'en ai découvert dans la forêt derrière chez moi l'année dernière (même que je pensais que c'était du muguet...) mais j'ai jamais tenté... ton pesto me plait, je crois que je vais essayé cette année!.. merci!

    Posté par Mirabelle, 14 mars 2007 à 22:30
  • photo et video sur l'ail des ours

    nous vous proposons des photos et une video sur le ramassage et la preparation d'une tourte à l'ail des ours (allium ursinum).
    C'est une plante sauvage alimentaire vraiment interessante.
    Cela permet de voir dans la nature la plante (avant fleuraison pour avoir des feuilles de qualité)accompagné par une ramasseur de plante sauvages professionnelle, et de suivre la préparation d'une recette.

    http://www.promonature.com/pages/ail-des-ours-cuisine%20sauvage.htm

    Bonne appetit

    jean-pierre

    Posté par jean-pierre, 12 avril 2007 à 10:30
  • ail d'ours

    ou trouver l'ail d'ours ?

    Posté par patrice, 16 avril 2007 à 19:57
  • NE PAS CONFONDRE

    Lors de la cueillet en fôret ne pas confondre avec la feuille de MUGUET. Pour ma par je le cultive à l'ombre d'un arbre en jardin yvon

    Posté par genesis, 28 avril 2007 à 10:57

Poster un p'tit grain de sel