DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

12 mars 2007

Massepain maison

Ah le massepain, encore une friandise que j'aime beaucoup! A la place d'en acheter, cette fois j'ai décidé d'en faire moi-même.

massepain_de_pr_s

J'ai trouvé la recette dans un livre sur les patisseries orientales et je me suis lancée. C'est vraiment très très simple et le résultat est délicieux, quoique un peu "rustique" donc je vais très vite tenter de nouvelles recettes. Je l'ai faite verte-bleu mais on peut mettre toutes les couleurs que l'on veut, c'est vraiment super!

Ingrédients:

1 blanc d'oeuf

250gr de sucre

75ml d'eau

175gr d'amandes moulues et passées au tamis

1cas d'eau d'oranger

quelques gouttes du colorant de votre choix

Préparation:

Faire chauffer le sucre et l'eau. Laisser bouillir jusqu'à ce que la température atteigne 116° (thermosonde indispensable). Verser l'eau d'oranger et touiller. Rajouter le blanc d'oeuf légérement battu, puis les amandes moulues et refaire chauffer un peu. Le mélange reste assez liquide mais un peu épais quand même c'est normal. Rajouter le colorant et bien mélanger.

Soupoudrer un plat de sucre glace et verser la préparation dessus. Laisser refroidir.

Travailler ensuite la pâte (qui aura bien durci) avec du sucre glace. Je pense que c'est utile de bien la travailler pour la rendre bien souple. Je le ferai plus la prochaine fois. La mettre dans un papier transparent et hop au frais pour la laisser bien durcir!

Ensuite on peut en faire ce que l'on veut et lui donner la forme que l'on veut comme de la pâte à modeler!

massepain

 

On peut soit la manger toute seule ou alors la mettre entre deux noix ou à l'intérieur d'une datte!

Posté par chocolatewomen à 10:35 - P'tits grains de sel [12] - Permalien [#]
Tags : ,

LES P'TITS GRAINS DE SEL

    massepain

    maintenant que j'ai la recette ,je vais essayer de la faire merci bien amicalement mayanne45

    Posté par mayanne, 09 novembre 2011 à 12:22
  • J'adore, mais je n'ai jamais essayé d'en faire!

    Posté par auré, 12 mars 2007 à 11:40
  • Faudrait bien que je me décide à essayer...

    Posté par cammu, 12 mars 2007 à 12:38
  • La couleur est géniale !

    Posté par Cathy, 12 mars 2007 à 22:21
  • J'adore le massepain!!!
    Merci pour ton message tout gentil sur mon blog!! J'en ai été très touchée!

    Posté par Elfe, 13 mars 2007 à 14:42
  • waaooouuwww!!

    il est magnifique!! la couleur wouaaaaw!!! bises micky

    Posté par mickymath, 13 mars 2007 à 15:58
  • Quelle belle présentation et les couleurs sont superbes! Merci pour cette recette...

    Posté par Chris, 14 mars 2007 à 11:21
  • Je n'en ai jamais fait !!! Sympa la couleur !
    Bizzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 14 mars 2007 à 22:29
  • j'adore ça et le massepain maison est incomparable!... j'essayerai ta recette.

    Posté par Mirabelle, 14 mars 2007 à 22:32
  • Si tu veux participer au jeu pour l'Espagne tu peux encore, je rajouterai le lien!

    Posté par caro, 15 mars 2007 à 07:50
  • Miammmm

    J'en ai jamais fait! ta recette me tente beaucoup!

    Posté par izou, 23 mars 2007 à 16:00
  • Ca a l'air trés bon!! Merci!

    Posté par Mélanie, 26 juillet 2007 à 18:23

Poster un p'tit grain de sel