DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

15 mars 2007

Praliné maison

Après avoir vu la recette de crème praliné de Petite Lolie, je lui ai demandé ce que c'était que du praliné car je n'en avais jamais trouvé nulle part et elle m'a vite répondu en me donnant même un lien pour une super recette, clic!

Ni une, ni deux, j'ai décidé de tester ça et j'ai bien fait! Mon dieu que c'est bon! Je sens que je vais devenir une grande fan, heureusement c'est un peu pénible à préparer (si on a pas de bon mixer) donc je n'aurai pas le courage de le refaire trop souvent.

Ingrédients:
300gr de sucre
300gr d'amandes et de noisettes

Préparation:

Faire chauffer le sucre avec les amandes et les noisettes. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise. Quand c'est fait, verser le mélange sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Laisser bien refroidir.

Une fois que c'est refroidi, mixer le tout pendant longtemps, longtemps, longtemps. C'est LA partie pénible. J'ai du faire des pauses car mon mixer était po content! Plus on mixe, plus ca devient liquide! Tout est en photo chez Chocolat etc...

pralin__maison

Avec ces quantités j'ai pu remplir deux pots

pralin__en_pot

Avec tout ce bon praliné, j'ai donc pu tester la recette de Petite Lolie et c'était délicieux! Mais j'ai oublié de mélanger de temps en temps quand elle refroidissait et du coup elle a bullé sur le dessus et quand j'ai décidé d'en touiller une ça donnait un drôle d'aspect, mais bon le goût était top c'est ce qui compte non?

creme_pralin_e


Touillée
creme_touill_e

Pas touilleé et bullée
creme_pas_touch_e_bull_e

J'ai aussi retesté mon lemon curd sans beurre au gingembre et cette fois j'ai mis une racine presque entière de gingembre et c'était délicieux. Le petit goût piquant du gingembre resortait beaucoup plus et m'a enormément plu!

lemon_curd_gingembre

Bonne nuit!

Posté par chocolatewomen à 22:30 - P'tits grains de sel [8] - Permalien [#]
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LES P'TITS GRAINS DE SEL

    hihi, je vois que tu n'as pas perdu de temps! remarque je te comprends, le praliné c'est trop bon!!!
    pour moi ce we c'est glace pralinée!!!

    pour la crème, c'est vrai qu'il faut penser à mélanger pendant qu'elle refroidi, mais au fouet et énergiquement tu aurais pu revenir à la consistance normale je pense, non?
    merci d'avoir testé, bonne nuit aussi

    Posté par lolie, 15 mars 2007 à 22:59
  • ha je vois que tu as apprécié le praliné toi aussi, facile hein ! un conseil, plus tu mixes et plus ça devient une pâte, car l'huile des amandes ressort, donc à toi de "doser" le mixage selon l'utilisation que tu veux en faire, poudre ou crème ! et pour les pralinés de noël c'est super... hummm...

    Posté par chrstine (hummm), 16 mars 2007 à 06:21
  • Je suis conquise! Je garde la recette.

    Posté par Kate34, 16 mars 2007 à 08:28
  • Très bon le praliné maison. Facile, mais un peu long...

    Posté par Chris, 16 mars 2007 à 14:53
  • ha super, je ne vais tarder a faire du praliné quoique il faut mixer longtemps et ma puce a peur du bruit du mixeur

    Posté par leonine19, 16 mars 2007 à 16:34
  • Mais c'est la recette d'une tuerie que tu nous proposes !

    Posté par Fabienne, 16 mars 2007 à 21:58
  • Le praliné c'est trop bon!!!!!

    Posté par auré, 19 mars 2007 à 09:25
  • merci pour les tuyaux : je me lance avec une petite id derrière la tête A suivre...

    Posté par lorette, 22 juin 2007 à 19:40

Poster un p'tit grain de sel