DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

06 mai 2007

Macarons, quelle réussite!!!

Je persiste, je persiste! je veux y arriver! J'ai reçu le livre de Christophe Felder sur les macarons et j'ai donc décidé de re-re-essayer! J'ai cette fois, bien préparé tout mes ingrédients, pesé, tamisé, mes plats, mes ustensiles, etc et je me suis lancée.

macarons

Macarons à la meringue italienne (sucre cuit)

Ingrédients (pour environ 40 macarons)

200gr de poudre d'amande

200gr de sucre glace

5cl d'eau

200gr de sucre semoule

150gr de blancs d'oeufs (pour moi ca faisait 4 oeufs)

Préparation:

Préchauffer le four à 170°.

Tamiser le sucre glace. Tamiser la poudre d'amande et si nécessaire la mixer quelques secondes pour l'affiner. Mélanger les deux. On obtient ainsi un mélange qui s'appelle le tant pour tant.

Verser le sucre semoule et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Mettre votr thérmomètre (thermosonde très utile) dans le sirop et laisser chauffer jusqu'à 114°.

Pendant que ca chauffe, verser 75gr de blancs d'oeufs dans un bol et batter le. Si vous avez un batteur éléctrique c'est nettement plus pratique, sinon c'est bien de demander à quelqu'un de vous aider ensuite pour le sirop à verser.

Mélanger les 75gr d'oeufs au tant pour tant pour obtenir une pate d'amande assez épaisse. Mettre de côté.

Quand le sirop atteint 114° faire monter les blancs en neige à puissance forte et laisser le sirop chauffer jusqu'à 118°-119°. Quand le sirop atteint cette chaleur, le verser sur les blancs en neige tout en continuant à les battre (c'est là que le batteur éléctrique est super utile ou alors l'aide de votre amoureux, copain, copine, etc...). Laisser tourner le batteur pour faire refroidir le mélange et le faire briller. Quand le mélange est encore tiède (controler avec votre doigt, en plus c'est super bon), qu'il est bien brillant et lisse et qu'il est "bec d'oiseau " (car il forme un léger bec au bout du fouet) c'est bon.

Prendre un peu de meringue et la mélanger à la pate d'amande. Rajouter le colorant de votre choix. Pour les macarons au chocolat j'ai mix du cacao noir en poudre. Mélanger avec une spatule. Quand c'est fait, rajouter le reste de meringue et mélanger pour avoir une pate belle, lisse et homogène, légérement oculante.

Remplir une poche à douille (petit truc: utiliser une pince à linge pour bloquer l'embout et que le mélange ne coule pas) et faire des petits tas de pate sur une plaque de papier sulfurisé. Soupoudre si vous le voulez de sucre glace, de cacao noir ou blanc ou brun et enfourner pendant environ 10-12 minutes. Dans mon four à chaleur tournante je les ai mis 10 minutes et c'était parfait.

Et voila vos coques à macarons sont prêtes!

coques

Et pour l'intérieur différentes garnitures:

citron-basilic

Ingrédients

125gr de beurre

le jus de deux citrons

5 feuilles de basilic frais

135 gr de sucre

30 gr de poudre d'amande

3 oeufs entiers

1cac d'agar-agar

Préparation:

Casser les oeufs dans une casserole, ajouter le sucre et battre. Rajouter le jus de citron et chauffer. Quand ca commence à chauffer rajouter l'agar-agar et le basilic émincé et fouetter jusqu'à ebullition. Laisser bouillir un petit peu, puis retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre en morceaux et brasser pour le faire fondre. Enfin ajouter la poudre d'amande. Mélanger bien et passer le tout dans une passoire pour enlever les bouts de basilic. Réserver.

macaron_banane

chocolat

faire chauffer de la crème et du sucre. Verser sur du chocolat haché, mélanger. Rajouter du beurre, bien mélanger et mettre au frais au moins 3 heures.

chocolat

Un peu découlinant quand même?!

caramel au beurre salé

faire fondre du sucre avec un peu d'eau. Attendre que ca se colore. Rajouter un peu de crème. Laisser chauffer. Rajouter du beurre salé (ou alors si comme moi vous n'avez pas de beurre salé, mettre un peu de fleur de sel). Mélanger et mettre au frais pendant quelques heures pour que ca durcisse un peu.

beurre_sal_

banane

Ecraser une banane. Faire chauffer de la creme et du sucre. Hacher du chocolat blanc et mélanger à la banane. Verser la creme sucrée chaude dessus. Mélanger. Rajouter du beurre, mélanger et mettre au frais au moins 3 heures.

banane

Je sais il n'y a pas les quantités, c'est parce que j'ai fait au pif! Ben oui, j'ai du suivre à la lettre la recette des macarons du coup pour la garniture j'ai fait à ma manière (sauf pour citron-basilic qui est une recette de C. Felder)!

Verdict: Ouahhh, super, trop bon, trop de la balle, une tuerie, sa race ça déchier!!! Je suis super super fière! Ces macarons sont délicieux et en fait c'est super simple à faire. Il faut juste bien préparer ces ingrédients et suivre la recette à la lettre et c'est bon! J'ai quand même eu quelques loupés mais pas enormément et pour un début j'ai décidé que c'était normal!

loup_s

Ce que j'ai appris en faisant ces macarons:

- Bien préparer tous les ingrédients et tous les ustensiles avant de commencer

- Avoir au moins deux plaques de cuisson.Moi j'ai utilisé une plaque normale et une autre ouverte (avec des languettes) et les deux ont bien fonctionné, par contre c'est très très important de laisser refroidir les plaques avant de déposer les macarons dessus et de les enfourner, sinon ils éclatent.

- pour bien décoller les macarons il faut un peu mouiller dessous la feuille de papier sulfurisé et ca va tout seul

- les macarons sont bien plus jolis (à mon avis) quand on les soupoudre avant la cuisson de sucre glace, de cacao ou autre. Ca leur donne un petit plus que j'apprécie beaucoup!

Ah que je suis fière!!!

pyramide_macarons

Posté par chocolatewomen à 12:20 - P'tits grains de sel [35] - Permalien [#]
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LES P'TITS GRAINS DE SEL

    Moi aussi j'ai essayé j'en ai réussi la moitié et les autres sont partis a la poubelles en tous cas je suis admiratives face atout ce que tu entreprends BRAVO !!!

    Posté par Jade1214, 07 mai 2012 à 19:02
  • Ils sont magnifiques, bravo !

    Posté par Isma, 06 mai 2007 à 13:12
  • Mmm!!!

    Bravo!!!Ils sont à tomber!!!!

    Posté par phanie, 06 mai 2007 à 13:13
  • supers macarons. il suffit de se lancer. le citron basilic me plait beaucoup.

    Posté par marie, 06 mai 2007 à 13:18
  • A part le vocabulaire qui part en vrille, bravo ! Ils sont très réussis... Mais je ne me sens toujours pas de le faire ! Dans quelques temps, on verra...

    Posté par Tiuscha, 06 mai 2007 à 13:21
  • Félicitations ils sont superbes! Va falloir que je m'y mette un jour...

    Posté par Labyrinthe, 06 mai 2007 à 13:25
  • il y a de quoi être fière en effet ils sont très beaux je chipe la recette de la ganache citron basilic au passage

    Posté par shinobi, 06 mai 2007 à 13:39
  • bravo ils sont superbes !

    Posté par emilie, 06 mai 2007 à 13:57
  • Ils sont superbes!

    Posté par Lisanka, 06 mai 2007 à 14:11
  • Bravo, ils sont très réussis
    Bises

    Posté par Edith, 06 mai 2007 à 14:30
  • spendides... félicitations

    Posté par Nathalie_b, 06 mai 2007 à 14:48
  • un grand bravo!!!

    Posté par guidebleu, 06 mai 2007 à 14:58
  • tu as de quoi être fière!

    Posté par helene06, 06 mai 2007 à 15:06
  • Bravo!!! Comme quoi il faut persévérer!!!! Bises

    Posté par auré, 06 mai 2007 à 15:10
  • belle réussite!!

    Posté par laetitialily, 06 mai 2007 à 17:10
  • je veux bien un macaron à la banane et un au caramel au beurre salé

    Posté par matylda, 06 mai 2007 à 17:19
  • Bravo !!! Bizzzz

    Posté par Sandy 66, 06 mai 2007 à 17:34
  • Tu peux ête fière de toi ils sont sublimes bravo à toi comme quoi la persévérance !!

    Posté par Madjy, 06 mai 2007 à 17:43
  • ta fierté est justifiée...bravo, je suis envieuse !!

    Posté par clem, 06 mai 2007 à 21:04
  • Bravo !!

    Posté par Sandy 66, 08 mai 2007 à 06:40
  • Félicitations! moi, c'est mon rêve de savoir faire des macarons!

    Posté par ELISSA, 09 mai 2007 à 15:51
  • Ta bien raison d'etre fiere ils sont superbes .. moi meme je suis encore dans la periode ratage .. mais je persevere ...encore BRAVO

    Posté par Jess, 10 mai 2007 à 18:02
  • Ils sont sublimes!!!

    Posté par izou, 11 mai 2007 à 15:25
  • c'est super beau!

    j'ai fais mes premiers macarons hier, et je dois dire que je suis en admiration devantles tiens !
    je vais recupérer quelques recettes, elles ont l'air fameuses !
    merci aussi pour ces belles photos.

    Posté par phiphine, 16 mai 2007 à 17:22
  • Il sont vraiment à tomber tes macarons! J'essaierais bien la garniture citron-basilic!

    Posté par $ha, 23 mai 2007 à 08:53
  • Dis donc tu t'es endormie sur tes lauriers? Non sans rire, donne nous de tes nouvelles!

    Posté par auré, 25 mai 2007 à 20:15
  • huuummmmmm ça à l'air délicieux ^^

    Posté par Chinuy, 26 mai 2007 à 10:25
  • Bravo, on a juste envie de TOUS les goûter !

    Posté par eva, 26 mai 2007 à 13:07
  • Tu peux être content(e) de toi...Ils sont superbes...Bravo

    Posté par Olivier, 26 mai 2007 à 20:09
  • je viens de découvrir ton blog et je trouve pleins de recettes sympa!!
    mais tes macarons waouhhhhhhhhh je craque!!!ils sont magnifiques et toutes ces saveurs differentes...

    Posté par seve, 28 mai 2007 à 10:58
  • Spleeendides !!..j'ai jamais reussi à les faire bombés..le goût y est mais pas la forme..quel est ton secret ?!!

    Posté par letissia, 30 mai 2007 à 16:51
  • Quelle merveille ! Je reste totalement admirative devant toutes ces réussites macaronesques... Un jour peut-être j'essaierai !

    Posté par Mour18, 31 mai 2007 à 14:01
  • ils sont magnifiques! bravo!

    Posté par leonine19, 31 mai 2007 à 14:52
  • Tu peux être fière de toi, ils sont vraiment très réussis!! bravo!

    Posté par Nad0511, 14 juin 2007 à 09:36
  • bravo!! j'utilise aussi la recette de C.Felder pour les coques...et je l'adore!!!toujours reussis ici,c'est une valeur sure

    Posté par fofil, 15 juin 2007 à 11:02

Poster un p'tit grain de sel