DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

18 juin 2007

Religieuses chocolat et épices

Le kiki 19 a été gagné par croc en bouche et pour le kiki 20 elle a choisi les religieuses...

J'ai décidé de rester assez classique et j'ai fait des religieuses chocolat et des religieuses épices.      Un délice! Ces petites religieuses ont été dévorées en trente seconde chrono!

Ingrédients pour la pâte à chou (recette tirée du livre les 7 pêchés du chocolat):

125 ml d'eau
125ml de lait
125gr de beurre
5g de sel
5g de sucre
165gr de farine
5 oeufs

Préparation de la pâte à chou:

Préchauffer le four à 190° (chaleur non tournante).
Dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Verser la farine dedans et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pate devient bien homogène et se décolle des parois. Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
Remplir une poche à douille avec le mélange et faire des chous de deux tailles différentes (pour le haut et le bas de la religieuse). Faire cuire les petits choux environ 20 minutes et les gros environ 30 minutes.
Sortir et laisser refroidir.

Ingrédients pour la crème patissière:

250ml de lait
65gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
20gr de maizena
25gr de beurre
Préparation de la crème patissière:
Faire bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille (fendue).
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre et la maizena.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre sans arrêter de remuer. Remettre sur le feu et cuire la crème environ 2 minutes en fouettant. La crème va s'epaissir.
Enlever du feu et rajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger bien.
Pour la crème chocolat, rajouter du chocolat noir ou au lait et pour la crème épices, j'ai rajouté de la canelle, du poivre blanc, de la muscade et du clou de girofle.
Mettre les crèmes au frais pour qu'elles prennent bien.

Montage des religieuses:

Avec une poche à douille munie d'un embout fin, mettre de la crème à l'intérieur de chaque chou.
Préparer un glacage avec sucre glace, eau et colorant (si vous voulez). Il faut que le glacage soit assez épais pour être joli.
Tremper la tête des plus petits choux dans le glacage et les mettre de côté. Si vous voulez mettre un décoration sur le dessus, la mettre avant que le glacage ne séche.
Tremper la tete des gros choux dans le glacage et déposer tout de suite dessus le petit chou pour qu'il s'accroche.

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Posté par chocolatewomen à 14:19 - Tout le sucré - P'tits grains de sel [31] - Permalien [#]
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LES P'TITS GRAINS DE SEL

    Elles sont trop choux !

    Posté par aurélie, 17 juin 2007 à 12:29
  • elles sont tres mignonnes!! bravo!!

    Posté par fofil, 17 juin 2007 à 12:32
  • Adorable !

    Posté par PHILO, 17 juin 2007 à 12:34
  • comme c'est mignon ! bravo !

    Posté par trinidad, 17 juin 2007 à 12:46
  • Absolument craquantes !

    Posté par Kate, 17 juin 2007 à 12:56
  • J'adore les couleurs flashies!

    Posté par Lisanka, 17 juin 2007 à 13:21
  • Superbe et avec les épices, ce doit être étonnant en bouche !

    Posté par Tiuscha, 17 juin 2007 à 13:37
  • oh elles sont super mignonnes!!!

    Posté par laetitialily, 17 juin 2007 à 14:05
  • Trop mignon! On ne se se douterait pas que c'est au chocolat épicé, quelle bonne suprise!!

    Posté par $ha, 17 juin 2007 à 14:28
  • trooop mimies!

    Posté par Audrey, 17 juin 2007 à 14:49
  • J'aime beaucoup l'idée des épices dans ta crème au chocolat ... et les couleurs de tes "mini religieuses" wouah ça en jette !!!

    Posté par béa, 17 juin 2007 à 15:54
  • sublime ses couleurs ,et le gout doit etre savoureux

    Posté par charoufa, 18 juin 2007 à 09:10
  • oulala jaipresqu'envie de lécher l'écran!! c'est trop trop joli et super original le parfum; je craque ... je découvre ton blog et suis sous le charme... vraiment extra
    à tr-s tr-s vite alors
    biz

    Posté par jihène, 18 juin 2007 à 14:49
  • Elles sont superbes! bravo!

    Posté par gourmandebleue, 18 juin 2007 à 14:53
  • trop mimi!

    Posté par leonine19, 18 juin 2007 à 14:58
  • oh

    tros mimis, les couleurs flashis, j'adooooooooooore ( comme dans la chanson!!! hihhi)

    Posté par chrisshaked, 18 juin 2007 à 15:00
  • Elles sont vraiment trop jolies.

    Posté par mamina, 18 juin 2007 à 15:02
  • Superbes tes religieuses!!!!!!! Waow, vraiment eblouissantes!
    BRAVO!!!

    Posté par valperfi, 18 juin 2007 à 15:10
  • rigolo le décalage entre le glaçage et le contenu

    Posté par marie, 18 juin 2007 à 15:29
  • superbes pleines de couleur

    Posté par salwa, 18 juin 2007 à 15:42
  • Très belles! J'adore leur look coloré...

    Posté par Rosa, 18 juin 2007 à 16:03
  • Superbe participation!!!

    Posté par izou, 18 juin 2007 à 16:16
  • C'est vraiment extra ce que tu as fait! Bravo!

    Posté par Eol, 18 juin 2007 à 18:29
  • Tes religieuses sont magnifiques, je craque!!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 19 juin 2007 à 07:56
  • Bravo, elles sont superbes!

    Posté par MissCannelle, 20 juin 2007 à 15:54
  • Elles sont toutes belles ces petites religieuses, je garde la recette bien au chaud pour le mois de septembre ! Ma petite poupette aura 1 an ça méritera bien que je me mette à la pâtisserie

    Posté par Nat, 22 juin 2007 à 09:53
  • elles sont trop mignonnes

    Posté par isabelle, 25 juin 2007 à 18:30
  • Elles sont toutes mignonnettes, ces religieuses !

    Posté par Hélène (Cannes), 25 juin 2007 à 21:39
  • so flashy!!!

    jai flashé!!! et au chocolat, les meilleures!!! superbe réalisation
    pti bouchon

    Posté par pti bouchon, 28 juin 2007 à 22:57
  • On les a toutes englouties en quelques secondes .. Tout ça pour que les autres ne soient pas malades après (on ne l'a pas été mais ça aurait très bien pu être empoisonné)

    Posté par Leatherface, 30 juin 2007 à 09:48
  • TROP BELLES tes religieuses ! On aurait (presque) envie de ne pas y toucher...!

    Posté par cath, 03 juillet 2007 à 07:05

Poster un p'tit grain de sel