Trilogie de cannelés
J'ai déja testé une recette de cannelés et j'avais beaucoup aimé, cette fois j'ai décidé de leur donner un goût un peu différent en utilisant le mélange pain d'épices de Gourmeticône, clic!
J'en ai également fait certains à la fève tonka!
J'ai bien sûr gouté les trois sortes, quel dévouement, et je dois dire que je n'arrive pas à décider lequel je préfère... Ceux tout simples au rhum sont délicieux, ceux au pain d'épices ont un goût magique, qui fait penser à Noël et vu le temps c'est parfait et ceux à la fève tonka sont absolument fabuleux! Dur dur!!
Comme je n'ai jamais réussi à retrouver ma première recette de cannelés, cette fois j'en ai testé une autre, celle de Hélène du blog de fille! Comme toujours avec les cannelés, il est très important de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer au moins 24h au frigo avant de la cuire!
Ingrédients:
1/2 litre de lait
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cac d'extrait de vanille liquide
1cac d'épices pour pain d'épices ou de fève tonka rapée ou 2-3 cas de rhum
100gr de farine
200gr de sucre en poudre
25gr de beurre
Préparation :
A faire la veille:
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Mélanger, dans un autre bol, la farine, le sucre et ajouter les oeufs. Mélanger puis verser le lait bouillant. Mélanger doucement pour avoir une pâte bien fluide, qui ressemble à de la pate à crêpes. A ce moment-là ajouter les épices ou alors du rhum pour les cannelés traditionnels. Mettre au frigo au moins 24h, et maximum 48h.
Le lendemain, sortir la pâte du frigo au moins 1h avant de cuire.
Préchauffer le four à 270°C.
Verser la pâte dans les moules à cannelés, en ne les remplissant qu'aux 3/4! J'utilise des moules à cannelés en silicone car je n'en ai pas trouvé de vrais en cuivre, mais je pense que c'est mieux si vous en avez des vrais et que le goût doit etre encore meilleur et encore mieux caramélisé... Bref, cuire pendant 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et continuer la cuisson pendant 1h20, mais cela dépend de votre four. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Les démouler quand ils sont encore chaud.
Et voila! Régalez-vous! C'est comme les cacahuètes et les pistaches (et les sugus) quand on commence on n'arrive plus à s'arrêter! Cette croûte croustillante et ce coeur moelleux est définitivement fabuleux, une tuerie!!!!
Ps: Après les avoir re-re-goûté, j'ai quand même une préférence! Ceux à la fève tonka, ils sont à se relever la nuit!