DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

16 juillet 2007

Tarte au citron meringuée et petites crèmes

Les desserts à base de citron ne sont vraiment pas mes préférés! D'ailleurs tout ce qui est à base de citron (à part de l'eau citronnée bien fraiche en été) ce n'est pas ma tasse de thé. Toutefois je fais une exception pour cette tarte au citron meringuée.. Je ne sais pas si c'est la pâte sablée ou la meringue mais toujours est-il que ces trois couches ensemble sont fabuleuses et me laissent sans voix!

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Ingrédients:

pour la pâte:

50gr de beurre

60gr de sucre glace

1 jaune d'oeufs

200gr de farine

un peu de lait

Pour la garniture:

3 citrons bio, non traités

6 oeufs

220gr de sucre

2dl de crème entière

pour la meringue:

3 blancs d'oeufs

20gr de sucre glace

100gr de sucre

1 pointe de couteau de levure, quelques gouttes de jus de citron et une mini-pincée de sel (cela permet d'éviter à la meringue de rendre de l'eau)

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Préparation de la pâte sablée:

Travailler le beurre pour qu'il soit lisse, ajouter le sucre glace et le jaune d'oeuf. Mélanger puis ajouter la farine et malaxer. Ajouter un peu de lait pour avoir une pâte bien homogène. Mettre au frigo pendant 1h.

Après 1h, étaler la pâte dans un moule et cuire à blanc pendant 10min à 200°. Mettre la pâte de côté.

Préparation de la garniture:

Prélever le zeste et le jus des trois citrons. Mélanger avec les oeufs et le sucre. Fouetter un peu la crème entière et la rajouter. Mélanger bien et verser sur la pâte.

Mettre au four pendant environ 40 minutes tout en bas à 200°. Le sortir et le faire refroidir.

Préparation de la meringue et finition:

Monter les blancs en neige et ajouter à mi-parcours le sucre glace, puis le le sucre semoule. Ajouter enfin la levure, le sel et le jus de citron. La meringue doit etre bien brillante et ferme.

Remplir une poche à douille et faire les dessins de votre choix sur votre tarte au citron refroidie. Bruler un peu votre meringue au chalumeau et mettre au frais jusqu'au moment de servir. Il faut la servir bien fraiche!

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Allez encore une pour le plaisir des yeux!

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Et à l'intérieur?

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Comme il me restait un peu de garniture au citron, je l'ai mise dans des petits pots et hop au bain-marie pendant 40 minutes à 200°, comme la tarte!

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Posté par chocolatewomen à 11:17 - Tout le sucré - P'tits grains de sel [11] - Permalien [#]
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LES P'TITS GRAINS DE SEL

    Hhho, tu frappes fort. Ta tarte est sublime, je l'adopte!

    Posté par Lisanka, 16 juillet 2007 à 11:25
  • Joli design! Mmmhhhh, c'est l'une de mes tartes préférées! Cette crème est aussi merveilleuse...

    Bonne journée et bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 juillet 2007 à 12:13
  • Jusqu'à il y a peu je pensais détester les desserts au citron, mais maintenant j'ADORE!!!!!!!!!!
    Tu mets de la levure chimique dans ta meringue? Je n'ai jamais essayé d'en mettre....

    Posté par auré, 16 juillet 2007 à 12:17
  • Olala mais tu fais ca biiien: je suis pas trop douée pour la déco de la tarte au citron, mais je vois que t´as de l´inspiration!!

    Posté par Ellie, 16 juillet 2007 à 12:41
  • elle est parfaite !

    Posté par Minouchka, 16 juillet 2007 à 14:35
  • Quelle superbe tarte!! J'en ai fait une aussi ce week-end mais la tienne est vraiment belle! Bravo

    Posté par caro77, 16 juillet 2007 à 15:25
  • Elle est vraiment belle! Les desserts au citron ne sont pas trop mon truc non plus, mais je ne dirai pas non a ta tarte!!

    Posté par shirley, 16 juillet 2007 à 15:30
  • je découvre ton blog, et je n'y vois que de trés bonnes choses, je reviendrai !

    Posté par pascaloue, 17 juillet 2007 à 10:34
  • en un seul mot : SUBLIME !!!

    Posté par Mimine, 17 juillet 2007 à 12:25
  • elles sont supers jolies tes tartelettes!!!(même si la meringue a eu un peu chaud...)

    Posté par margot, 18 juillet 2007 à 15:46
  • Je suis comme toi, je n'aime pas le citron!

    Posté par Vinciane, 30 juillet 2007 à 21:32

Poster un p'tit grain de sel