DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

22 août 2007

MA tresse au beurre à MOA

Quand j'était petite, ma moman faisait assez souvent des tresses et je me rappelle parfaitement leur goût et l'odeur quand elles sortaient du four!!!

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Pour mon dernier déjeuner de vacances, j'ai décidé d'en faire une! Et je suis ravie! Cette tresse était délicieuse! J'ai donc trouvé MA recette de tresse au beurre, celle que je garderai all my life très certainement!

Cette tresse est une merveille encore tiède avec un morceau de beurre qui fond, trempée dans le nesquik (ou l'ovomaltine) ou encore avec de la confiture de fruits rouge et un bout de gruyère (oui c'est bizarre je sais, mais essayez et vous ne serez pas décus)!

Ingrédients:

500gr de farine

1/2 cac de sel

2cas de sucre

1 sachet de levure sèche

3dl de lait tiède

60 gr de beurre

1 oeuf

1 oeuf pour dorer la tresse

Préparation:

J'ai utilisé mon Kitchenaid (que je viens de m'offrir et qui est troooop booo) pour pétrir ma pâte.

Tout d'abord il faut délayer la levure sèche dans le lait tiède.

Verser le lait-levure dans le bol, puis l'oeuf, le sucre, la farine et le sel. Faire tourner et ajouter le beurre mou en petits morceaux. Laisser travailler quelques minutes pour que la pâte soit bien homogène. Prendre la pâte et la mettre dans un grand plat, recouvrir d'un linge et mettre à lever dans un endroit chaud. En général, je fait couler de l'eau chaude dans mon evier et je mets le bol dedans (sans mettre d'eau à l'intérieur bien sûr), ca permet à la pate de ne pas sécher et de bien lever grâce à la chaleur. Laisser lever 1h30-2h. La pâte va doubler de volume.

Mise en forme:

Avec la pâte, j'ai décidé de faire deux petites tresses. J'ai donc séparé mon pâton en quatre boules.

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Ensuite il faut en faire des ficelles avec la paume de la main.

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On prend deux ficelles et on fait une croix

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puis on passe une extrèmité de la ficelle de l'autre côté et ensuite la même chose avec l'autre extrèmité.

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On recommence avec la deuxième ficelle et ainsi de suite.

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La tresse va donc se tresser en hauteur. Quand on arrive à la fin, il suffit de ramener les quatre morceaux ensemble et les presser pour qu'ils tiennent puis de mettre la tresse à plat et voila!

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Je ne sais pas si c'est très très clair, mais c'est très facile à faire (plus facile à faire qu'à expliquer)!

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Après avoir faconné les tresses, les déposer sur la plaque de cuisson, les recouvrir d'un linge et les laisser lever encore pendant 1h environ.

Badigeonner chaque tresse avec un oeuf battu et au four à 160° pendant 20 minutes environ. Cela dépend de la grosseur de la tresse. Il faut qu'elle soit bien dorée et pour être sûre de la cuisson, il suffit de tapoter dessous, si ça sonne creux, c'est tout bon!

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Comme je me rends bien compte que ce n'est pas très facile de comprendre comment tresser, j'ai fait une petite vidéo!

Posté par chocolatewomen à 09:20 - Tout le sucré - P'tits grains de sel [38] - Permalien [#]
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LES P'TITS GRAINS DE SEL

    coucou
    ta tresse est magnifique, je voudrais en faire une bientot mais le problème c'est que j'ai pas de map, est-ce que je peux la pétrir a la main? merci

    Posté par margot, 04 novembre 2007 à 08:30
  • félicitation

    je vous remercie pour cette super recette
    de tresse au beurre c'est super bien
    mais mes patons était un peut court mais j'y suis bien arrivée merci pour la petite vidéo .
    que faire quand les patons sont trop court ??
    pouvez-vous m'expliquer s'il-vous plait merci René

    Posté par René, 23 novembre 2007 à 18:59
  • Miam !!

    Coucou,

    Ma tresse sort du four et l'odeur est appétissante, merci pour la recette, j'ai hâte d'étendre ma confiture..

    Posté par Lionel, 15 décembre 2007 à 00:13
  • Merci pour cette belle tresse, je l'ai essayé hier, elle est mortelle !! mon mari adore, ça le change de ma brioche traditionnelle. Elle est en photo sur mon blog au cas où... encore merci

    Posté par Jojoe, 04 août 2008 à 21:37
  • merci pour la recette et l'explication de la tresse

    Posté par Fleur de perle, 13 août 2008 à 15:09
  • Merci pour la vidéo !!!j'ai enfin compris ! les miennes ont toujours une drôle d'allure ....le tressage à 3 brins ça va ;alors ,je vais tester celle ci !

    Posté par danielle, 17 mars 2009 à 09:49
  • Merci pour cette recette. J'ai prepare 4 tresses que j'ai congele.
    J'habite a Singapour et je ne la trouve nul part en plus elle est bien meilleure que celle de la Migros. Merci encore de partager vos recettes.

    Posté par Rakcook, 17 août 2009 à 14:35
  • 4 pour 2 ???

    Mais pourquoi faire 4 boules pour deux ficelles ?

    Posté par Menfin 60, 24 août 2009 à 20:14
  • 4 pour 2 tresses

    Hé, si j'avais mieux lu la recette je n'aurai pas eu a poser la question.
    Mais bon je vais m'y répondre dès fois que je me la repose.
    4 boules pour faire 4 baguettes qui feront 2 tresses.
    Depuis j'ai testé avec 6 boules (partage oblige) et aussi avec 2 (hé ho c'est moi qu'a fait), mais après essai mon standard est bien avec 4.
    J'ai un peu modifié en partant avec 100 grammes de beurre (j'aime bien les comptes rond)et en arrondissant a l'unité la dose de sel.
    Mon kilo de farine spécial tresse de chez coop ayant vécu, je me suis tourné vers une farine bio plus classique.
    Les tresses qui sont actuellement dans le four ont été préparé avec un lait longue conservation aussi j'ai rajouté ..... un peu de crème fraiche d'Isigny.
    Un grand merci a la blogueuse en chef qui m'a bien aidé avec SA recette de SA Moman.

    Posté par Menfin 60, 09 octobre 2009 à 21:51
  • Super merci

    Bonjour ,

    Je suis super contente , j'ai enfin reussi ma tresse.
    J'ai enfin compris le tressage grâce à votre video.
    Super et merci

    Posté par mel, 20 novembre 2009 à 12:43
  • franchement, tu devrais la "uper" cette recette, parce que c'est "all my life" pour moi aussi, et je la file à toutes les copines qui désespèrent de faire une bonne brioche ^^ !

    Posté par natasel, 10 mai 2010 à 07:17
  • J'ai enfin compris !

    Bonjour,

    Je suis neuchâtelois d,adoption expatrié qu Québec depuis quatre ans. depuis quelques temps j,avais une folle envie de manger de la bonne tresse comme en Suisse, introuvable là ou je suis domicilié. j'ai donc réalicé ce jour une tresse (recette piquée chez Betty Bossi) mais n,avait rien compris au tressage... Néanmoins le résultat n,est pas si pire je dois dire. Grâce à votre petite vidéo, j'ai donc ENFIN pigé comment ce fait le tressage. A la vertical ! merci à vous pour cette très utile démonstration !!

    Avec mes amitiés d'outre Atlantique,

    Philippe Dinant

    Posté par Philippe, 05 décembre 2011 à 21:09
  • Merci :-)

    Un grand merci pour l'explication du tressage... j'avais jamais compris comment le faire avec 2 patons.. grace a toi j'ai enfin reussi...

    Posté par Sherkahn, 21 janvier 2013 à 16:47
  • tresse

    Super bonne et ça me rappelle mon enfance...Je suis une Genevoise qui hâbite depuis plus 14 ans au Québec...alors ça fait chaud au coeur de retrouver un peu de chez soi dans son assiètte!

    Merci
    Natacha

    Posté par Natacha, 11 mai 2013 à 20:44
  • Merci beaucoup pour le détail du façonnage. ça va m'aider. Elle est belle ta tresse.

    Posté par Chrystel, 22 août 2007 à 09:41
  • Je dirais qu'elle est tout simplement magnifique...
    Elle a en tout cas toute l'apparence des tresses de la Migros qui sont délicieuses...en a-t-elle la texture et le gout???
    Bravo en tout cas!

    Posté par Audrey, 22 août 2007 à 09:42
  • Ta tresse est superbe. Elle est toute bien gonflée, les miennes sont toujours un peu plates.. Je vais tenter ta recette, qui a l'air délicieuse!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 22 août 2007 à 09:42
  • en fait j'ai encore une question...elle ne lève qu'une seule fois cette tresse...merci beaucoup...j'aimerais bien tester ta recette!

    Posté par Audrey, 22 août 2007 à 09:44
  • Elle est très très belle ! C'est la première fois que je vois ta technique de tressage, en hauteur et le résultat est très joli

    Posté par Speculoos, 22 août 2007 à 09:50
  • en fait j'ai encore une question...elle ne lève qu'une seule fois cette tresse...merci beaucoup...j'aimerais bien tester ta recette!

    Posté par Audrey, 22 août 2007 à 09:51
  • Tes tresses ont l'air délicieuses! Vraiment belles, bravo!

    Posté par Rosa, 22 août 2007 à 09:56
  • en fait j'ai encore une question...elle ne lève qu'une seule fois cette tresse...merci beaucoup...j'aimerais bien tester ta recette!

    Posté par Audrey, 22 août 2007 à 09:59
  • Wouha!!! Elle est vraiment superbe! heureusement q tu as pris plein de photos aux différentes étapes... C'est pire q le scoubidou ce truc!

    Posté par luckydoth, 22 août 2007 à 10:14
  • Tes tresses sont toute mimies !!! Et quelle fabuleuse mie !!!

    Posté par Flo, 22 août 2007 à 13:08
  • mon mélange bizarre préféré c'est le bout de gruyère trempé dans la compote de pommes: trop bon!

    Posté par Qaly, 22 août 2007 à 13:31
  • Trop belle!

    Posté par mayacook, 22 août 2007 à 18:21
  • Ah, ben comme ça au moins c'est clair! Merci pour cet excellent reportage photo, aucune excuse maintenant!
    Bises!
    Cath

    Posté par lacath, 22 août 2007 à 22:23
  • Grâce à tes explications le pliage de la tresse n'a plus aucun secret pour moi. Merci !

    Posté par celyo, 22 août 2007 à 22:42
  • voilà...déjà testée...effectivement elle est trèèèèèès trèèès bonne! merci pour ta recette!

    Posté par Audrey, 22 août 2007 à 22:46
  • Miam une belle brioche! Pas de ken mais je vais tester en map!

    Posté par auré, 23 août 2007 à 14:07
  • Elle a l'air trés bonne mais qu'est ce que ça doit etre compliqué à tortiller!!

    Posté par Mélanie, 26 août 2007 à 04:35
  • Elles ont l'air délicieuses tes tresses!!!

    Posté par Nad0511, 26 août 2007 à 17:51
  • Dommage qu'il soit trop tard pour tester cette recette aujourd'hui, il faudra attendre demain...

    Posté par nonnapapera, 29 septembre 2007 à 18:36
  • Bravo, ta tresse est bien réussie ! Et elle est surement bien meilleure que celle de la Migros... Une tresse industrielle n'égalera jamais une tresse maison.
    Bien à toi
    verO

    Posté par verO, 30 septembre 2007 à 19:47
  • C'est encore moi J'ai fait la tresse au beurre aujourd'hui: extraordinaire !! je voulais savoir si on peut préparer la pate à l'avance et la garder au frigo, ou la congeler... merci!

    Posté par nonnapapera, 30 septembre 2007 à 20:28
  • Ben dit donc..
    Je viens de faire une tresse à la famille qui m'accueil en Irlande pour six moi.. eh bien, j'aurais bien aimé qu'elle ressemble aux tiennes. ^^

    J'essayerai avec ta recette car elles ont l'air absolument délicieuses !

    Posté par June, 07 octobre 2007 à 19:28
  • a yé !

    tout est dans la MAP, j'attends de voir le résultat ! vivement le gouter...

    Posté par natasel, 09 octobre 2007 à 13:12
  • Coucou, bon j'ai fait ma 1è brioche le wk dernier est même si elle était bonne je suis pas arrivée à ton résultat (mais c'était une autre recette). Je réitère donc ce week end avec ta recette, j'ai aussi une Kenwood MAIS je dois être nouille car je comprends pas quant tu mets les ingrédients ds la MAP et quel programme tu choisis...? Merci de ma'aider!!!

    Posté par Eol, 09 octobre 2007 à 21:24

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