Brunch et vidéo de tressage de tresse!
Une de mes amies, L., n'est pas vraiment ce que l'on pourrait appeler une grande cuisinière! Je lui ai donc donné son premier cours de cuisine et comme sujet, elle a choisi les brunchs! et moi je dis bonne pioche, j'adooooore bruncher!
Au programme:
Tresse au beurre, clic!
scones
cake salé (jambon-olives-fromage)
et chocolat chaud maison
Bon au travail!
On commence par la tresse, à la main siouplait et hop à lever!
On continue avec les cakes salés, des minis et un grand et hop au four!
Pendant que le cake cuit, on prépare la pâte à scones!
On met les scones en forme!
Puis les tresses!
Et on cuit les tresses, puis les scones!
Tout est enfin prêt! A table!
Bonus:
J'en ai profité pour faire une petite vidéo afin d'expliquer comment tresser!
Je sais elle n'est pas dans le bon sens, mais j'ai réalisé trop tard!
Recette des scones:
Ingrédients :
400ml de lait
1cas de jus de citron
450gr de farine
2cac de levure chimique
une pincée de sel
50gr de beurre mou
Préparation :
Préchauffer le four à230°.
Mélanger le lait et le jus de citron.
Verser dans le bol d'un robot ou alors pétrir à la main, la farine, la poudre à lever, la pincée de sel et le beurre mou coupé en dés. Sabler le mélange avec les doigts.
Rajouter petit à petit le lait pour avoir une pâte bien homogène. Normalement on n'utilise pas tout le lait. La pâte ne doit être ni trop sèche, ni trop liquide.
Etaler la pâte sur 2.5 cm d'épaisseur avec un rouleau à pâte et découper des ronds de 5cm. Faire la même chose avec toute la pâte. On obtient environ 10-12 scones.
Déposer les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et glacer avec le lait qu'il reste.
Mettre au four environ 20 minutes. Les scones vont bien gonfler. Servir tout de suite quand ils sont encore chauds.
Recette du cake salé:
Ingrédients :
4 œufs
240gr de farine
70gr de beurre fondu
8cas de lait
150gr de gruyère râpé
100gr de lard
1 sachet de poudre à lever
Une bonne poignée d'olives vertes coupées en deux, sans les noyaux
Préparation :
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger les œufs, le beurre, le lait et le gruyère. A part mélanger la farine et la levure et ajouter les lardons. Mélanger les deux préparations et verser dans une moule en silicone ou alors beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé. Mettre au four pendant 45 minutes.