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DELICIEUX
2 novembre 2007

Les traditions ça a du bon!

La moutarde de bénichon est une spécialité fribourgeoise. Comme son nom ne l'indique pas, c'est une sorte de confiture aigre-douce. Elle est fabriquée à l'occasion de la fête de la bénichon qui a lieu eu Automne. La moutarde de bénichon est composée, entre autre, de vin cuit, de sucre, de cannelle, de clous de girofle et d'anis étoilée. On la mange tartinée sur un tranche de cuchaule. Qu'est ce que la cuchaule? c'est une sorte de brioche au safran, absolument fabuleuse je dois dire!
Je n'ai pas fait la moutarde moi-même (je laisse cela aux spécialistes), par contre la cuchaule est home made!

cuchaule_2

Ingrédients pour deux petites cuchaules:

900 g de farine
500 g lait
une bonne pincée de sel
42 g levure fraiche
130 g sucre
une dizaine de filaments de safran (la quantité dépend évidemment de la qualité de votre safran)
50 g beurre mou
1 oeuf pour dorer et un peu de sucre
 
Préparation :
Faire tiédir le lait et ajouter les filaments de safran. Laisser infuser quelques heures.
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Refaire tiédir le lait safrané. Rajouter la levure et délayer. Verser dans le mélange farine-sucre-sel et petrisser la pâte. C'est bien sûr plus simple d'utiliser une MAP ou un robot, mais sinon il faut bien mélanger à la main. Je dois avouer que par flemmardise je n'ai pas assez travaillé ma pâte et du coup son aspect n'est pas super joli et lisse. Mais le goût ne change pas, je vous rassure.
Laisser lever la pâte dans un gros plat recouvert d'un linge, dans un endroit chaud.
Quand la pâte à doublé de volume, la séparer en deux et faire deux boules. Les déposer sur la plaque de cuisson, les recouvrir d'un linge et laisser lever pendant 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer avec l'oeuf mélangé avec un peu de sucre et entailler. Faire quatre entailles dans un sens, puis quatre dans l'autre. Enfourner pendant environ 30 minutes. Cela dépend toujours des fours. Pour contrôler la cuisson, prendre une cuchaule et tapoter dessous, si ca sonne creux c'est bon!

La cuchaule est encore meilleur dégustée chaude! Mais froide elle fera tout à fait l'affaire aussi!

cuchaule

Ah ce goût de safran et ce moelleux, une merveille!

allez un peu de moutarde de bénichon...

cuchaule_et_moutarde

et on croque...

croque

aaaaahhh!!!


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Commentaires
S
Je ne connaissais pas du tout la Cuchaule, mais suis ravie de la découvrir chez toi, en tant que fan de boulange, je la testerai volontiers !!
L
Les photos sont un appel à croquer dedans!!!
$
J'ai eu la chance de goûter à la cuchaule venue tout droit de Fribourg. Mais je crois que la tienne m'a l'air meilleure. Celle que j'ai goûté ne sentais pas le safran du tout. En revanche la moutarde là, connais pas...
E
Moi non plus je ne connaissais pas mais c'est tentant<br /> Bises
R
Wahou, j'adore la cuchaule! De belles traditions bien de chez nous...<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
DELICIEUX
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