Roulette russe
Après bien des recherches sur internet, je suis venue à la conclusion que les tresses russes, c'est po tellement connu... Peut-être que c'est Suisse? En tout cas, comme M. m'avait fait une commande spéciale, j'ai bien du improviser et faire ma recette de tresse russe 100% home made... Je n'ai par contre pas tressé mes tresses, c'est plutot genre roulade, mais c'était supra bon, la prochain fois je tente un tressage avec garniture, mais je suis po trop sûre du résultat!
Le résultat est plutot satisfaisant, la pate à brioche est bien tendre et le mélange aux noisettes est à mon goût absolument délicieux! Ouais, en fait c'est plutot une réussite c'truc là!
Ingrédients:
Pour la brioche:
210gr de lait
1 sachet de levure sèche
50gr de sucre
70gr de beurre mou
1 oeuf battu
400gr de farine blanche
1cac de sel
Pour la garniture:
200gr de poudre de noisettes
1 blanc d'oeuf
100gr de sucre
3-4 cas de lait
Pour que les tresses soient jolies et bien dorées:
1 jaune d'oeuf
un peu de lait
Préparation:
Faire tiédir le lait et y délayer la levure séche. Verser dans le bol de la MAP ou de votre robot. Rajouter l'oeuf légérement battu et le sucre, ajouter enfin la farine, puis le sel par dessus. Petrir pendant 10-15 minutes. Rajouter le beurre mou en morceaux et relancer le petrissage pendant 10-15 minutes, puis laisser reposer pendant 1h30-2h. Travailler la pâte quelques minutes, puis la mettre dans un grand plat, recouvert de papier transparent et hop au frigo pour la nuit, la pâte va ainsi pouvoir pousser tranquillement.
Le matin, sortir la pâte du frigo, enlever le papier transparent, la poser sur un plan de travail fariné et la recouvrir d'un linge. La laisser se "réchauffer" pendant 30 minutes environ.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâte. Il faut obtenir un grand carré.
Mélanger tous les ingrédients pour la garniture et l'étaler sur la pâte avec les mains ou avec une spatule. Il faut qu'il y en ait bien partout.
Rouler la pâte puis la découper dans le sens de la longueur.
Coller les deux bouts et torsader ensemble les deux longueurs de pâte. Presser bien les bouts pour que ca tienne.
Découper des morceaux dans la torsade et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge et laisser encore lever pendant 1h.
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner les tresses.
Mettre au four pendant environ 20 minutes.
Manger chaud ou tiède, c'est nettement meilleur...
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