DELICIEUX

Et si on faisait surtout de la patisserie!

17 décembre 2007

Noël approche (3)...

Ma cuisine est enfouie sous le sucre, la farine, les épices, le chocolat, les colorants et les emportes-pièces. Ca sent bon la cannelle, le gingembre, les clous de girofle, et le beurre fondu. Ca sent Noël quoi! Il ne manque que la neige (je l'ai commandée, je l'attend)!

paquets

J'ai enfin terminé mes biscuits de Noël, les paquets attendent bien sagement d'etre distribué et j'ai aussi fini mes paniers gourmands que quelques personnes recevront cette année. J'ai beaucoup réfléchi à ce que j'allais mettre dedans, j'ai changé d'avis un bon milliers de fois et pour finir j'ai arrêté mon choix sur:

sucre orange-cannelle

Sel sésame et romarin

Confiture de lait

Poudre de pralin

orangettes

et bien sûr un paquet de biscuits de Noël, composé de sablés au thé matcha, d'amarettis, d'étoiles à la cannelle, de leckerli d'Uri et de coeurs chocolatés.

poudre_pralin_II  sel_II

Pour les recettes:

Le sucre orange cannelle vient de chez Guylaine, clic! c'est une merveille ce sucre, super rapide à faire et quelles senteurs. Je l'ai testé dans une cake au chocolat et c'est vraiment génial, ca donne tout de suite un goût bien différent, bien Noël!

sucre

Le sel sésame et romarin: j'ai tout simplement fait revenir du sésame  que j'ai ensuite mélangé avec du sel et du romarin que j'avais cueilli et fait sécher. Plein de senteurs!

sel

La confiture de lait: il suffit de faire cuire une boite de lait condensé sucré, fermée, dans une casserole remplie d'eau pendant 2-3h. Sortir la boite de l'eau, laisser complétement refroidir, puis ouvrir et se retenir de ne pas tout manger!

La Poudre de pralin: la recette est là, clic! j'ai tout simplement mixé moins longtemps. En poudre c'est si bon et on peut ainsi l'utiliser pour soupoudrer de la glace, dans des gateaux, sur des biscuits. On peut aussi décider de la remixer plus longtemps pour avoir une pate à manger direct à la cuillère, une tuerie à mille calories!

poudre_pralin

Et enfin les orangettes: j'ai piqué la recette à Aurélie, clic! C'est la première fois que j'en faisais et je suis ravie... Elles sont délicieuses, simples à faire, bien qu'un peu long! Je vous conseille vivement sa super recette.

orangettes



Posté par chocolatewomen à 14:01 - Tout le sucré - P'tits grains de sel [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

LES P'TITS GRAINS DE SEL

    Moi aussi j'ai fait le sucre de Noël de Guylaine.Quel parfum !

    Posté par agastache29, 17 décembre 2007 à 15:18
  • Que de belles et bonnes choses! Tiens, je reconnais ces sachets (j'ai les mêmes) ;-P...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 17 décembre 2007 à 15:52
  • Merci beaucoup pour toutes les idées! Et du coup ça me fait changer d'idées aussi pour mes paniers gourmands... 2 tites questions:
    Le sel que tu utilses pour le ménage romarin et sémsame, c'est quoi?
    Et tes biscuits tu les as déjà fait pour les offrir le 24, pas de soucis de conservation? D'ailleurs tu as fait lesquels (ceux qui précèdent ce billet?)
    Merci beaucoup

    Posté par Eol, 17 décembre 2007 à 16:40
  • sa race tu déchires
    alors moi j'ai fait aussi des biscuits de noël hier
    mais malheureusement mon co-équipier avait oublié les oeufs
    donc on a maté sur un site d'allergiques et on a vu qu'on pouvait faire sans en le remplaçant
    alors on a mis
    farine pour tresse (c'est un mélange un peu-on s'est dit qu'il devaient y avait de la poudre d'oeufs dedans)
    sucre
    beurre
    un petit peu de vinaigre pour remplacer les oeufs
    un peu de lait parce que trop sec
    une demi banane écrasée pour enlever le goût de vinaigre et remplacer les oeufs
    du colorant rose
    ensuite re-farine parce que c'était trop collant
    après on a fait des formes animales
    on les a cuit

    et c'était dégueulasse

    Posté par xenia, 17 décembre 2007 à 17:49
  • Un beau choix de p'tites douceurs.

    Posté par cammu, 17 décembre 2007 à 21:28
  • Y'en a qui sont (vont être) chanceux!!! Il n'y a que de bonnes choses dans tes paniers!

    Posté par $ha, 17 décembre 2007 à 21:30
  • je découvre ton blog et j'aime beaucoup tes recettes ! merci de nous enchanter autant ! à bientôt

    Posté par mietteserviettes, 20 mai 2009 à 20:01

Poster un p'tit grain de sel