Gateau au citron trop monstrueux...
Voila une recette que ma collegue m a refilée et qui parait-il est à se relever la nuit... Apres avoir testé C EST VRAI, c est supra buenissimo...
J ai utilisé un moule à gateau rond avec un diamètre d'environ 25cm et j avais un peu trop de garniture, j'ai donc mis le solde dans des petits ramequins et c est delicieux aussi...
Pate:
200g de farine blanche
50g de sucre
1/4 cc de sel
100g de beurre froid
1 oeuf
1cs d'eau froide
harictos secs ou pois chiches secs (pour la cuisson à blanc)
Garniture:
3 citrons BIO
6 oeufs
220g de sucre
2dl de crème entière
Préparation de la pate à gateau:
mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en flocons. Frotter entre les mains pour avoir une consistance sableuse. Ajouter l'oeuf et l'eau et melanger le tout pour obtenir une pate. Couvrir et placer au frais pendant 30 min. Pendant ce temps, préparer la garniture.
Après 25 min, préchauffer le four à 200°.
Etaler la pate assez finement et la mettre sur la plaque, piquer le fond avec une fourchette. Decouper un rond de papier sulfurisé et le poser sur le fond de la pate, recouvrir de haricots secs. Enfourner et faire cuire à blanc 10 min. Sortir la plaque, enlever les haricots (on peut les utiliser de cette manière plusieurs fois) et le papier sulfurisé et refaire cuire pendant 10 minutes. Sortir la pate du four.
Préparation de la garniture:
Raper finement le zeste des cirtons et les presser. Mélanger le tout avec les oeufs et le sucre. Travailler pour avoir une mousse lègère. Fouetter légérement la crème et l'ajouter au mélange. Verser la préparation sur la pate précuite et faire cuire dans le bas du four pendant 45 min environ. Il faut que la préparation prenne bien.
Servir froid!!
Et voila le résultat (à côté d'un gateau aux pommes)
et voila Fabien en pleine dégustation:
Recette tirée du magasine cuisine de saison