Je suis en r'tard, en r'tard
Mais quelle patate alors!!! J'ai laissé passé la date d'expiration du kiki 16 sans m'en rendre compte!!!
J'avais quand même envie de faire une tresse pour notre dejeuner de dimanche et j'ai décidé de tester la superbe recette de Gloubiblog. J'ai trouvé sa couronne si belle et la mie m'avait l'air juste comme je l'aime, bien filante, donc j'ai fait la meme recette et je n'ai pas été décue. Elle est fabuleuse!
Ingrédients:
500gr de farine
50gr de sucre
3-4gr de levure fraiche ou 7gr de levure sèche
2cac de sel
1 oeuf
25cl de lait
60gr de beurre
1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour dorer la couronne
Préparation:
Couper le beurre en dés et le laisser se rechauffer et devenir un peu mou.
Chauffer le lait (il faut qu'il soit tiède) et y diluer la levure.
Verser le lait-levure, l'oeuf puis la farine, sucre, sel dans votre MAP. Faire tourner quelques minutes puis rajouter le beurre mou en morceaux.
Lancer le programme simple (1h30). Quand le programme s'arrête, donner un bon coup de poing dans la pate pour la rompre et la retravailler une minute.
La mettre dans un plat et hop au frigo toute la nuit. La pate va continuer à gonfler doucement.
Le matin, sortir la pate du frigo et la laisser se réchauffer un peu. La diviser ensuite en trois et faire des longs boudins avec chaque partie. Faire une tresse avec. Enrouler la tresse pour faire une couronne et déposer sur du papier sulfurisé. J'ai utilisé l'intérieur d'un moule à kouglof pour faire ma couronne, mais on peut aussi mettre un bol recouvert de papier sulfurisé au milieu.
Laisser reposer encore une heure dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 170°.
Dorer la couronne avec le jaune d'oeuf dilué dans un tout petit peu de lait.
Mettre au four pendant 20-25 minutes. Sortir, laisser un petit peu refroidir et croquer dedans goûlument!!!
et la mie??? une merveille