velouté de carotte et ses croûtons dorés
Ah la soupe et les veloutés! Voila un plat que j'aime énormément! Que ce soit une soupe de légumes, une soupe plus rustique, une soupe japonisante ou chinoisante, une soupe crevettes et coco, une soupe verte ou orange, j'en rafole! Vu que le soleil nous fait l'honneur d'être enfin là pour quelques jours, je me suis décidée pour une soupe froide (j'aurai bien le temps plus tard pour les soupes chaudes)!
Pour l'accompagner j'ai fait des croûtons, comme proposé dans le livre, sauf que j'ai rajouté de l'ail! On ne se refait pas, mais bon l'ail a plein de vertus très interessantes (mais pourquoi je me justifie!!). Il protège contre les affections cardiaques, contre le cancer, contre le mauvais cholestérol et même contre les vampires!
Ingrédients:
10 carottes
125ml de crème liquide
50ml de lait
1cas de romarin frais
5 cas d'huile d'olive
3 belles tranches de pain
3 gousses d'ail
sel, poivre
Préparation:
Eplucher et faire cuire les carottes dans de l'eau ou à la vapeur.
Les mettre dans le bol d'un mixeur ou d'un robot, ajouter la crème, le romarin, un peu de sel et mixer le tout. Bien finement. ajouter le lait pour que le velouté soit moins compact. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et mettre au frais au moins 1h.
Eplucher les gousses d'ail et les écraser. Découper les tranches de pain en carrés et les mettre dans un plat avec l'ail écrasé et l'huile d'olive. Mélanger le tout et laisser impregner environ 30 minutes.
Juste avant de servir, faire revenir les croûtons dans une poêle, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Remplir des bols de soupes et disposer quelques croutons dessus. Déposer une brin de romarin pour faire joli. Servir, et ne pas oublier de mettre le reste des croûtons dans un bol sur la table, ils ne feront pas long feu, croyez-moi!
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